Dal 1867, Creatore-Produttore di Rose e Selezionatore di Piante & Accessori per Giardini
Servizio Clienti +33 478 34 46 52
IT
Menu
Menu
Tutte le nostre offerte nella vostra casella di posta ogni settimana: ISCRIVETEVI ALLA NOSTRA NEWSLETTER !
Servizio Clienti +33 478 34 46 52
IT

Tulbaghia: come piantarle, coltivarle e conservarle

Le tulbaghia sono piante resistenti e facili da coltivare, dalle fioriture abbondanti ed inoltre commestibili! Meritano un posto d'elite in giardini, terrazze e balconi. Le foglie sono molto decorativee la fioritura estiva è grafice e duratura.

Come coltivare la tulbaghia? Seguite i nostri consigli per la coltivazione e trovate tante idee per integrare queste splendide piante nella decorazione dei vostri spazi esterni.

Conoscere la tulbaghia

Chiamata anche aglio sudafricano, la tulbaghia è una pianta affascinante, classificata tra le Amaryllidaceae. Il genere conta una trentina di specie, la più conosciuta e coltivata delle quali è la Tulbaghia violacea presente in diverse cultivar. Originaria del Sud Africa come suo cugino l'agapanthus, la tulbaghia è una pianta perenne dal ceppo tuberoso e semi-rustico. Il nome Tulbaghia si riferisce a Ryk Tulbagh, governatore olandese della provincia del Capo di Buona Speranza, morto nel 1771.

La Tulbaghia cresce in un cespo denso e compatto, composto da foglie lunghe e ben fasciate, di colore verde leggermente grigio, semi sempreverdi nei climi miti ma caducifoglie dove in inverno imperversano le gelate. La loro fioritura, lunga e generosa, si estende per tutta l'estate da maggio-giugno fino a settembre-ottobre a seconda del clima. Raggruppati in ombrelle sciolte e arrotondate, ben libere dal fogliame, i loro piccoli fiori tubolari a trombetta, ampiamente stellati all'estremità, sono leggermente profumati ed emanano un dolce profumo di miele.

Originariamente malva violaceo, il colore dei fiori varia dal bianco al viola chiaro, passando per il rosa e le sfumature del lilla. In media, la tulbaghia raggiunge circa 40 cm di altezza in piena fioritura.

La Tulbaghia violacea è commestibile! L'intera pianta, compresi i fiori, ha un sapore simile a quello dell'aglio e può essere utilizzata come erba in cucina. Inoltre, in Sud Africa, è ancora utilizzato dagli Zulu come alimento e condimento.

Come piantare la tulbaghia

La tulbaghia richiede un'esposizione soleggiata e si adatta a qualsiasi tipo di terreno ordinario, preferibilmente leggero, fertile, drenato ma non troppo asciutto in estate. Cresce molto bene anche in vaso, coltivato in un terriccio di buona qualità da mescolare con 1/3 di terra da giardino.

Come piantare con successo la tulbaghia nel terreno in 5 passaggi:

  1. Preparare il terreno scavando in profondità, aggiungendo alcune manciate di concime organico tipo vermicompost e un po' di cornunghia.
  2. Migliorare il drenaggio con alcune manciate di ghiaia, cocci o pozzolana.
  3. Scavare la buca per piantare, abbastanza grande da ospitare il volume della radice.
  4. Immergere la pianta con il suo vaso in un secchio d'acqua per 10-15 minuti, quindi svasare la pianta, districare le radici se necessario e piantare, coprendo la zolla con 5-7 cm di terriccio.
  5. Riempire la buca di impianto e annaffiare abbondantemente.

Come piantare con successo la tulbaghia in vaso:

È molto facile ! Scegliete un vaso con fori di drenaggio, abbastanza grande (almeno 30-35 cm di profondità e di diametro). Stendere uno strato drenante sul fondo del vaso (palline di argilla espansa, pozzolana, cocci di ceramica) quindi riempire con una miscela fatta in casa composta da 2/3 di terriccio di buona qualità e 1/3 di terra da giardino). Quindi procedere come per una piantumazione nel terreno.

Come coltivare la tulbaghia

Poco impegnativa, la tulbaghia richiede poche cure! Insensibile alle malattie e poco incline agli attacchi dei parassiti. Sarà sufficiente annaffiare se il tempo è molto secco e più regolarmente le piante coltivate in vaso. Una pacciamatura sparsa intorno alla pianta manterrà più facilmente il terreno fresco, limitando lo sviluppo di erbacce indesiderate. Tagliate i gambi dei fiori appassiti per evitare la formazione non necessaria di semi e prolungare il più possibile così la fioritura.

Ogni primavera, a marzo-aprile, pulisci le piante, eliminando i resti delle foglie appassite. Approfittate di questa pulizia per somministrare un concime organico tipo vermicompost. Le piante coltivate in vaso apprezzano il concime liquido per piante da fiore durante la stagione estiva, rispettando il dosaggio e le dosi indicate sulla confezione.

Con l'età, i cespi di tulbaghia si addensano e possono quindi fiorire meno. È quindi il momento di dividerli, sradicando completamente la pianta all'inizio della vegetazione in marzo-aprile, quindi spaccando il suo ceppo in più pezzi provvisti di radici e almeno uno o due germogli. Quindi procedere come per una nuova piantumazione.

Come conservare la tulbaghia in inverno

La tulbaghia ha una relativa robustezza ed è in grado di resistere fino a -7°C a -10°C in terreno ben drenato.

Nelle regioni con inverni miti, non ci sarà bisogno di fare nulla durante l'inverno.

Nelle regioni soggette al gelo, invece, è necessario applicare qualche cautela! All'inizio dell'inverno, proteggere i ceppi di tulbaghia impiantati nel terreno, utilizzando uno spessa pacciamatura di foglie morte sparse intorno alla pianta ed un velo svernante. Lasciare questa protezione fino a marzo-aprile, ma non esitare ad aprirla se non c'è da temere il gelo.

La tulbaghia coltivata in vaso potrà più facilmente essere protetta dal gelo posizionandola al riparo dal gelo, in un luogo luminoso, fresco e asciutto, come un garage, una veranda non riscaldata o una serra fredda.

Quali piante associare alla tubalghia

In piena terra, la tulbaghia è ideale nelle bordure miste e lungo i vialetti, oltre che nelle aiuole, da sola per un effetto massa ma anche associata ad altre piante per variare gli effetti decorativi.

La tulbaghia si sposa meravigliosamente con tutti gli agapanti, alti o compatti, le alstroemeria, le graminacee, le heuchera, le lavande, i delosperma (portulaca perenne), la gaura Gaudi Red, i garofani inglesi, le scabiose, ecc. Evidenziano meravigliosamente bordi e aiuole di rose, che aiutano a proteggere da insetti e malattie.

Utilizzata anche come pianta aromatica, non esitate a coltivarla accanto alle piante di timo officinalis, rosmarino, salvia officinalis, maggiorana, ecc. nello spazio dedicato alle piante aromatiche, senza dimenticare gli orti e anche una grande fioriera posta sul bordo della finestra della cucina!

In vaso, la tulbaghia è ovviamente molto bella da sola, e può essere associata al Cosmos fior di cioccolato, alla Stipa tenuissima, all'Erigeron karvinskianus, ecc. Questi vasi misti saranno superbi in allineamento lungo i viali, per contrassegnare l'angolo della tua terrazza o balcone, in simmetria su ciascun lato di una porta, ecc.

Delosperma Vivace Fire Spinner ®
Garofano Plumarius strisciante 'Tickled Pink'
Timo officinale
Newsletter Meilland Rosai e Piante

Non lasciarti sfuggire le ultime promozioni e novità